MCU單晶片韌體設計

2022年2月25日 星期五

PCB Layout 入門教學(八) ---PCBA 人工打件


PCB 佈線圖完成後,產生所謂Gerber File 給PCB 加工廠後,就可以生產出PCB 電路版了。接著就是照BOM表的電子零件清單備料。當然也會有統包的公司,包含PCB、備料、打件、樣品生產的服務。一個PCB空板經過SMT打件,或經過DIP插件的整個製程,簡稱PCBA (PCB Assembly)。

SMT 自動打件的流程為:製作鋼板、PCB板定位、上錫膏、貼裝機貼裝、過回焊爐、成品檢驗。但如果是原型樣品,或僅需小批量生產,如100~200片,想要試試看"人工打件",就是沒有SMD貼裝機啦,那你也可以自行DIY,本篇文章就是要分享人工打件的方法,適合Maker 族群。


(1) 製作鋼板: 為PCB 板製作一個鋼板,這是一次性的成本。鋼板上有洞的地方就是等等要上錫的位置。


 
 

(2)上錫膏:

 

將錫膏均勻抹平在鋼板的洞上,拿掉鋼板後如下圖所示。



(3.) 人工貼裝機: 依照Layout 圖,將元件正確擺放。在融錫前,錫膏的黏度剛好可以稍微黏住PCB表面的電子零件,所以有些微的晃動也不會使元件偏移。
 




(4.)  手工迴銲爐: 需要一個加熱台來加熱融錫,如此電子零件就被銲接在PCB上了。










(5.) 成品:
  
    大功告成! 每一個零件就像由機器自動定位來擺放一樣。好吧! 這就人工打樣的過程 ^_^ 





額外分享:
 
這是專業SMT機台的打件速度~



 
上錫膏也是自動化流程的一部份





沒有留言 :

張貼留言