2015年11月23日 星期一

PCB Layout 入門教學(三) ---建立Footprint Library


建立Footprint Library


PCB Layout 的工作, 除了佈線以外,另一個工作就是建立元件的footprint。設計footprint在kicad 裡是交由Module Editor這個工具來完成。如果你用了某一個IC或connector , 在既有的kicad 的footprint library 找不到它的footprint話, 那就得自己畫。在kicad裡, 一個footprint也就是一個Module , 一個library 可以包含多個footprint (module)。library 的副檔名為 .mod。
擁有自己Footprint Library很重要, 因為Footprint 涉及PCB board製造, 對於自己常用的IC用料, 你可以很快且很放心的使用你專屬的footprint,這樣做PCB板的速度才會比別人快。

library就是footprint的集合

簡而言之,footprint 主要的設計就是要知道板框及Pad的尺寸, 如下圖所示,你會一直看到 dimension in inch/mm 之類的字眼。pad包含位置,pitch (pad 間距)及pad排列及編號,以及pad是否有鑽孔, 孔徑大小,鍍銅等規格,所以這要配合IC Databook 來做。從這裡你可以明顯看出來,這是一項工藝技術, 尤其在機構工藝上。



管理footprint library


在kicad 軟體,PCB Module Editor 不僅是用來產生footprint 同時也是拿來管理footprint library用。

可以自新建一個footprint 然後存在目前所選擇的active library裡, 也可以另存一個新的library (.mod) 。也可以取出active library 中的某一個footprint 拿來修改再存回或者重新另存一個新的footprint, 但這個新的footprint 要取別的名字, 因為在同一個Library檔,每一個footprint 都有自己唯一命名。





在Module Editor 裡,可以選取Reference 或Value, 按右鍵編輯屬性, 進入Footprint text properties 設定Reference(Ref)或Value文字或決定要不要Display (Viable or Inadvisable), 有些時候在PCB 板子上,其些footprint 可能不太想要顯示其Ref或Val。



目前這個Library IT_robot_logo_new.mod 只有一個footprint。如何增加更多footprint 到這個library 中呢?



進入Module Editor去載入其他Footprint(Module)進來, 從目前的Active library (不過要先選取一個Current library ) 載入Module 或從目前正在編輯的PCB載入Module。當然你也可以New Module 去編輯產生個新的footprint。不過, 這篇文章,主要在說明建立Footprint library 所以不特別說明Module Editor 操作。


從目前正在編輯的PCB載入Module, 會顯示有那些項目可載入。點選一個, OK後即完成載入


載入之後可以開始編輯,預設都是存回原本Active library中, 若要存到另外一個library 裡, 要點選在File->Current library 重新再選擇Active Library, 就可以點選 File->Save Module in Acitve library 
File->Current library 重新選擇Active Library



進行相同的程序, 目前這個Library IT_robot_logo_new.mod就包含了多個footprint於其內。





沒有留言 :

張貼留言