2017年5月15日 星期一

iBeacon: 用RSSI 如何推算距離?



Beacon 相對距離

而到底多近的距離才算近,這是所有Beacon應用開發者須要考慮的問題。實際上,這須要根據實際情況決定。對一些應用來說,只要有一兩個Beacon(多個Beacon即可定義區域)的信號,就可以觸發動作,例如針對走進商場或店鋪的顧客、機場裡走近值機櫃檯的旅客等。而對於某些應用,可能需要使用者十分靠近特定的Beacon時,才會提示用戶。比如占地較小、陳列物密集的博物館或美術館的導覽系統,就需要在參觀者十分靠近特定的展品時才會提示相應的展品資訊。
通過Beacon可以推算用戶的相對距離。因為廣告資料包中包含距離與信號強度的對照資料,比如距離為一公尺時,信號強度是多少,因此使用者們就可以通過接收器,如手機,從測量到的信號強度推算出相對應的距離。若是使用者使用應用程式介面(API),就會發現API其實能夠很方便地實現距離測算。然而,即便目前的測算準確度已經可以滿足當前大部分應用的需求,但仍必須指出距離是推算的,而非精確計算的結果。

對於商場的Beacon應用,根據店鋪ID規劃Beacon ID會更合適,這樣APP就能夠判斷出用戶是走進左邊或是右邊的商家。
iBeacon Payload中的TX power (Measured Power

Measured Power

Measured Power is a factory-calibrated, read-only constant which indicates what's the expected RSSI at a distance of 1 meter to the beacon. Combined with RSSI, it allows you to estimate the distance between the device and the beacon.
Beacon 本身讓接收端(如手機)能知道當Beacon發射1公尺的距離時, 接收端應該得到的RSSI是多少? 然後配合接收端實際的RSSI 值, 可以估算出接收端到Beacon間的距離

RSSI 如何計算距離?


Reference:

  1. 通訊名詞-RSSI、SNR、dbm
  2. https://community.estimote.com/hc/en-us/articles/201636913-What-are-Broadcasting-Power-RSSI-and-other-characteristics-of-a-beacon-s-signal-




沒有留言 :

張貼留言